Основатель Института современного искусства, куратор, искусствовед Иосиф Бакштейн в интервью для юбилейной книги «Краткая история российской культуры 2007–2017. Версия Винзавода» рассказывает, как удалось создать и поддерживать 25 лет одно из ведущих образовательных учреждений в области совриска.
Интервью взяла Евгения Гершкович. Редактором издания выступила критик и искусствовед Александра Рудык. В книгу вошли интервью, тексты и обзоры журналистов и критиков Сергея Гуськова, Марины Анциперовой, Александры Зеркалевой, Виталины Пуховой, театроведа Анны Банасюкевич, искусствоведа Андрея Ковалева, куратора Сабины Чагиной и многих других.
Евгения Гершкович: Выбор учебных заведений, курсов при музеях и открытых лекций, где учат понимать современное искусство, в Москве увеличивается с каждым годом. И все же самой первой независимой институцией в отечественном арт-образовании стал ИПСИ (Институт проблем современного искусства). Как все случилось?
Иосиф Бакштейн: История началась двадцать пять лет назад. В 1990 году меня пригласили быть сокуратором первой большой выставки русского искусства в Америке. Она называлась «Между весной и летом. Советское концептуальное искусство в эпоху позднего коммунизма» (Between Spring And Summer, Soviet Conceptual Art in the Era of Late Communism) и проходила в ICA (Институт современного искусства в Бостоне). Я был под большим впечатлением от того, как устроен американский выставочный и образовательный процесс. Когда вернулся, решил сделать подобное заведение в Москве. Пошел и зарегистрировал Институт современного искусства вместе с художниками Игорем Макаревичем, Еленой Елагиной и другими коллегами. Слово «проблемы» появилось уже при последующей перерегистрации, в ноябре 2001 года. Тогда еще не было нынешней площадки, мастерской Ильи Кабакова, где сегодня располагается ИПСИ. Институт был ориентирован на выставочные проекты и дискуссии, призванные способствовать формированию интеллектуальной атмосферы вокруг событий актуальной художественной культуры. Идея образовательной программы возникла позже. Программа «Новые художественные стратегии» стартовала в 1999 году. И, кстати, первыми студентами этой программы стали теперь уже всем хорошо известные художники — Ирина Корина, Виктор Алимпиев, Лиза Морозова, Макс Илюхин, Елена Ковылина и др.
Евгения Гершкович: Качественное образование в области искусства, профессиональной подготовки кураторов, арт-критиков и менеджеров, молодых художников стало востребованным как никогда. Наравне с ИПСИ стали возникать новые институции.
Иосиф Бакштейн: Да, появилось много тех, кто планировал связать свою профессиональную деятельность с современным искусством, открылись — Школа современного искусства «Свободные мастерские», «Школа Родченко», «МедиаАртЛаб», образовательная программа RMA... В 2011 году на Винзаводе Анатолий Осмоловский открыл институт «База».
Евгения Гершкович: В каком-то смысле для ИПСИ все эти организации конкурирующие. Вы наблюдаете за их развитием?
Иосиф Бакштейн: Я рад их появлению. Пусть учебных заведений, достаточно в разных формах занимающихся современным искусством, у нас будет больше. Да, мы изучаем их программы, сопоставляем и обсуждаем, каких разделов не хватает нам. При этом, число потенциальных преподавателей довольно ограниченно, и многие читают лекции не только в ИПСИ, так что есть пересекающиеся курсы.
Евгения Гершкович: С чем связан подобный интерес к искусству и образованию в сфере искусства?
Иосиф Бакштейн: Ситуация стабилизируется, становится более предсказуемой, многие сегодня хотят учиться, больше ездить по миру, смотреть, что происходит в мировом искусстве, и разбираться в этих процессах более профессионально — отсюда устойчивый интерес к современности и ее культурной составляющей. К нам на вступительные экзамены ежегодно приходит двести абитуриентов, и на одно место претендуют три — пять человек. И, что характерно, половина этих людей немосквичи. Приезжают со всей страны. Все они мотивированные люди, многие — с художественным образованием.
Евгения Гершкович: А есть ли среди студентов те, у кого имеется искусствоведческое образование?
Иосиф Бакштейн: Не так много. Академическое образование сохраняет высокую степень консервативности базового художественного образования. Доказательство тому, например, выпускники Строгановки, которые недостаточно профессионально ориентируются в современном искусстве. И они тоже приходят к нам. Некоторые же студенты сначала учатся в «Школе Родченко», потом у нас и наоборот. Почему? Да потому, что запрос современных студентов на получение новых знаний больше, чем может дать одно заведение или одни курсы.
Евгения Гершкович: Почему сегодня так много молодых художников? Это связано с тем, что образовательные институции растут как грибы?
Иосиф Бакштейн: Их действительно много. Думаю, что интерес к искусству, как к зрелищу, так и самовыражению, возрастает в ситуации неопределенности. И люди ищут адекватную институцию, которая помогла бы такие интересы реализовать.
Евгения Гершкович: Как ИПСИ относится к коллегам?
Иосиф Бакштейн: Активные интересные проекты привлекают молодое поколение. Коллеги делают важные и интересные вещи, но ИПСИ сосредоточен на том, чтобы объяснить новому поколению, что такое актуальное искусство. И мы делаем это сознательно. Это наш приоритет. При этом наши модели художественного мира, возможно, более академически ориентированы. У других подходы чуть свободнее. Но мы не конкурируем. «Нас мало, нас может быть трое», как сказал поэт. Да, еще у нас есть стажировки и очень популярная летняя школа на Академической даче под Вышним Волочком, где уже пятнадцать лет проходят лекции, занятия, мастер-классы. Чтобы туда попасть, среди студентов проходит серьезный конкурс.
Евгения Гершкович: На базе Винзавода не так давно появился «Философский клуб», площадка для обсуждения проблем и явлений современной философии в синтезе с искусством, культурой, антропологией и социологией. Каково ваше отношение к подобной инициативе?
Иосиф Бакштейн: Появление «Философского клуба» стало важным событием на московской сцене и привлекло большое внимание. Я в свое время организовывал Международную конференцию по философии, политике и эстетической теории «Создавая мыслящие миры», это был очень интересный опыт. Идея создания такой площадки, безусловно, правильная, как и включение образовательного элемента в саму художественную программу Винзавода. Кстати, наши студенты всегда появляются на лекциях «Философского клуба». Там очень интересные докладчики и темы. Это не основное, а точечное и прицельное дополнительное образование. Таких мест должно быть больше.
Евгения Гершкович: Дадите прогноз? Будет ли в дальнейшем увеличиваться интерес к образованию?
Иосиф Бакштейн: Уровень будет поддерживаться. Спада не будет, но не будет и резкого роста. Это мое личное мнение.
Евгения Гершкович: Какой можно подвести итог образовательной деятельности в сфере современного искусства последних двадцати пяти лет?
Иосиф Бакштейн: Благодаря нам и нашим коллегам сформировалось совершенно новое поколение — самодостаточное, неординарно мыслящее, образованное, с интернациональным опытом, которое сегодня может работать самостоятельно. Жаль, что, возможно, в силу возраста я не всегда понимаю мотивацию нового поколения.
Беседу вела искусствовед и журналист Евгения Гершкович.