Экспертный совет
Формат салона – площадка открытого диалога, на которой встречаются ученые, представители культуры и бизнеса, чтобы поделиться своим уникальным видением проблем, которые стоят перед каждым из нас и перед обществом в целом. Каждая встреча построена вокруг полилога – пространство Салона позволяет каждому гостю поделиться своими идеями на заданную тему. Задавать тон беседе будут приглашенные экспертным советом гости. Ими станут ученые с мировым именем, писатели, режиссеры, художники, педагоги и представители бизнеса.
Александр Григорьевич Асмолов

доктор психологических наук, профессор, академик Российской Академии образования (РАО), заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, директор «Школы антропологии будущего» РАНХиГС, заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, директор по исследованиям развития человека НИУ ВШЭ
Мария Вячеславовна Фаликман

доктор психологических наук, руководитель, профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ, научный руководитель Московского семинара по когнитивной науке
Дмитрий Викторович Ушаков

член-корреспондент РАН, директор института психологии РАН, российский ученый, доктор психологических наук, специалист в области когнитивной психологии, творчества и одаренности, заведующий лабораторией Психологии и психофизиологии творчества
Александр Григорьевич Асмолов
Родился в Москве 22 февраля 1949. В 1966 г. поступил в Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, а в 1968 г. перевелся на II курс факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1972 г. На факультете психологии он прошел путь от лаборанта лаборатории психофизики до заведующего первой в России кафедрой психологии личности (с 1998 г. по настоящее время). В 1976 г. А.Г. Асмолов защитил кандидатскую диссертацию на тему «О месте установки в структуре деятельности» под руководством А.Н. Леонтьева, а в 1996 г. — докторскую диссертацию «Историко-эволюционный подход к психологии личности».

В сфере государственной службы А.Г. Асмолов занимал должности главного психолога Гособразования СССР (1988—1992); заместителя и первого заместителя министра образования России (1992—1998). Наряду с научной, организационной и педагогической деятельностью А.Г. Асмолов активно участвует в общественной деятельности. С 1989 по 1992 г. он был вице-президентом Общества психологов СССР при АН СССР. В настоящее время — председатель специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности «Общая психология, психология личности, история психологии» в МГУ им. М.В. Ломоносова; член Научно-координационного совета Министерства образования и науки РФ; председатель экспертной группы «Совершенствование содержания и технологий образования» Федерального института развития образования; член Экспертного совета по педагогике и психологии ВАК Министерства образования и науки РФ; член президиума по психологии УМО по классическому университетскому образованию; вице-президент Российского психологического общества; член Президиума Федерации психологов образования России.

В 1995 г. А.Г. Асмолов был избран членом-корреспондентом, а в 2008 г. — действительным членом РАО. В ходе своей профессиональной и общественной деятельности он способствовал развитию следующих направлений науки, образования и социальной практики:
• разработка и формирование в общественном сознании установок межкультурного диалога, миролюбия, толерантности, профилактики межнациональных и межличностных конфликтов;
• разработка принципов историко-эволюционного подхода и представлений о взаимопомощи, кооперации в ходе процесса эволюции как методологии анализа закономерностей биологической эволюции, социальной истории и индивидуального развития человека в социальных и поведенческих науках;
• психология личности как самостоятельное направление человекознания и образовательной дисциплины в университетах России.

Научные результаты исследований А.Г. Асмолова нашли отражение в следующих работах: «Деятельность и установка» (1979), «Личность как предмет психологического исследования» (1984), «Принципы организации памяти человека. Системно-деятельностный подход» (1985), «Психология индивидуальности: основы методологии историко-эволюционного подхода» (1986), «Психология личности: принципы общепсихологического анализа» (1990), «Культурно-историческая психология и конструирование миров» (1996), «Образование и развитие человеческого потенциала в России» /В кн.: «Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации» /Программа развития ООН/ (1999), «По ту сторону сознания: методологические проблемы неклассической психологии» (2002), учебник по психологии для классических университетов «Психология личности: принципы общепсихологического анализа» (1990, 2002), «Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека» (2007), «Социальная компетентность классного руководителя. Режиссура совместных действий» (2007, в соавторстве), «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли» (2008, в соавторстве). В 2008 г. им опубликованы работы по методологии психологии и модернизации образования: «Неодеятельностная историко-эволюционная парадигма конструирования разнообразия миров: деятельность как существование», «Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества». В 2013 году вышла книга «Оптика просвещения: социкультурные перспективы», в которой раскрываются мотивы, риски и перспективы модернизации образования через оптику системно-деятельностного историко-эволюционного подхода к пониманию развития человека в изменяющемся мире.

А.Г. Асмолов является главным редактором журнала «Век толерантности», членом редколлегий журналов «Вопросы психологии» и «Мир психологии». Он автор более 330 работ по проблемам межкультурного диалога, социального доверия, формирования установок толерантного сознания, профилактики конфликтов, культурно-исторической психологии и образования. Под его руководством защищено 15 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
МАРИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА ФАЛИКМАН
Родилась 19 февраля 1976 г. в городе Новомосковск Тульской области.
Окончила факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в 1998 году, аспирантуру факультета психологии в 2001 года, тогда же защитила кандидатскую диссертацию на тему «Динамика внимания в условиях быстрого последовательного предъявления зрительных стимулов». Преподавала в МГУ в должности ассистента, потом доцента кафедры общей психологии, работала на кафедре теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ в должности старшего научного сотрудника.

В 2016 г. защитила докторскую диссертацию по теме «Структура и динамика зрительного внимания при решении перцептивных задач: конструктивно-деятельностный подход». В настоящее время, помимо руководства департаментом психологии НИУ ВШЭ, работает ведущим научным сотрудником Лаборатории когнитивных исследований НИУ ВШЭ и старшим научным сотрудником Лаборатории когнитивных исследований РАНХиГС. Член редколлегий журналов «Культурно-историческая психология», «Российский журнал когнитивной науки», «Психология. Журнал Высшей школы экономики».

На протяжении 15 лет была научным руководителем Московского семинара по когнитивной науке, который проводила совместно с Е.В. Печенковой на базе МГУ, РГГУ, МГППУ, Психологического института РАО. Участвовала в организации первых российских конференций по когнитивной науки. Член Экспертного совета Межрегиональной ассоциации когнитивных исследований. Принимала участие в первом диалоге российских ученых с Далай-Ламой (2017).
Автор свыше 160 научных и учебно-методических публикаций по общей психологии и когнитивной психологии, включая учебник «Общая психология. Внимание» (2006, 2010) и монографию «Парадоксы зрительного внимания» (2018). Редактор-составитель ряда хрестоматий по общей психологии, таких как «Психология мотивации и эмоций», «Психология мышления», «Когнитивная психология: история и современность», «Горизонты когнитивной психологии». С последними двумя хрестоматиями совместно с В.Ф. Спиридоновым стала победителем Национального психологического конкурса «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологическом образовании» (2013).

Член Союза писателей Москвы, Гильдии «Мастера литературного перевода», Московского отделения PEN International («ПЭН-Москва»).
ДМИТРИЙ ВИКТОРОВИЧ УШАКОВ
Родился 12 мая 1964 г. в Москве. После окончания школы в 1981 г. поступил на факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, который окончил с отличием в 1986 г. В этом же году поступил в аспирантуру Института психологии АН СССР. В 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию и в 1990 г. был принят на должность младшего научного сотрудника Института психологии АН СССР (ныне – РАН), где работает до настоящего времени. Последовательно занимал должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией. С января 2018 г. является директором Института психологии.

В 1991-1992 гг. проходил постдок стажировку в Университете Париж-5.

В 2003 г. защитил докторскую диссертацию. В 2011 г. избран членом-корреспондентом РАН.

Ведет преподавательскую деятельность в МГУ им. М.В. Ломоносова с 1994 г. С 2017 г. является заведующим кафедрой общей психологии (по совместительству).

Является автором 235 научных публикаций. Член редколлегий журналов «Психологического журнала» (изд-во «Наука», РАН), «Mankind Quarterly», «Gifted and Talented International», «Экспериментальная психология», «Сибирского психологического журнала». «Психология» НИУ ВШЭ и ряда других, председатель диссертационного совета по специальности 19.00.01 при Институте психологии РАН, член Высшей аттестационной комиссии, член бюро совета Российского фонда фундаментальных исследований.
Есть вопросы?
Напиши нашим экспертам
Если вопрос именно к одному из экспертов, то выбери имя эксперта в поле ниже. Если нет, то оставь поле пустым.