Москомархитектура и ЦСИ Винзавод представляют новую выставку уличного искусства «Фигура речи». С 31 июля открыта выставка уличного искусства «Фигура речи». Это седьмой проект для Арт Квартала, который реализует центр современного искусства Винзавод совместно с Москомархитектурой.
«Новая выставка уличной галереи НЕТСТЕН получила название «Фигура речи». Это пространство творческого диалога, где можно проследить эволюцию визуального языка и сквозь череду образов провести зрителя по страницам истории изобразительного искусства. Причем «читать» этот своеобразный «учебник» визуального языка можно в любом направлении: как от простого к сложному, так и наоборот», – отмечает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Первая легальная галерея уличного искусства НЕТСТЕН располагается вдоль железнодорожных путей по дороге от метро Курская. Это основная артерия, которая ведет к творческим кластерам, вдоль стены ежедневно проходят тысячи человек. Также галерея НЕТСТЕН открыта как точка входа в Арт Квартал, где работают два крупнейших креативных кластера – Центр современного искусства Винзавод и Artplay.
Куратором проекта выступает художник Алексей Партола, автор первого масштабного исследования российского уличного искусства «Части стен». Он предложил художникам создать работы – концептуальные высказывания. Не случайно общая, открывающая выставку работа, представляет собой своего рода путешествие по истории изобразительного искусства. «Для меня как куратора очень важно целостное высказывание художника. Поэтому я предложил показать визуальное развитие изобразительного искусства от петроглифов до современного искусства. В контексте города, определенного исторического момента провести параллели между тем, что происходило всегда в изобразительном искусстве, и тем, что происходит сейчас. А нестандартный выбор участников позволяет вести диалог не только со зрителями, но и художникам друг с другом, выбирая разные языки общения, в том числе абстрактные», – отмечает куратор проекта Алексей Партола.
Участники проекта используют абстрактный фигуратив как средство коммуникации, единый творческий знаменатель, позволяющий без слов передать их замысел и смысловой контекст. Этот основной визуальный язык работ позволяет художникам воплощать свои идеи в контурах, формах, линиях и вместе с тем – использовать самые разные художественные подходы. От лаконичного минимализма со сдержанными линиями до экспрессивной живописи с яркими красками.
В создании выставки приняли участие шесть российских художников
STFNV (Артем Стефанов) — художник-муралист, занимается уличным искусством с 2007 года, один из участников арт-группы ZUKCLUB, в составе которой участвовал в многочисленных фестивалях уличного искусства в России и за рубежом. С 2015 года работает как независимый художник, курирует направление мурал-арта на фестивалях электронной музыки, таких как Outline и Present Perfect. Специализируется на масштабных уличных работах с выраженными оптическими эффектами.
«Без названия» STFNV
Художник заимствует три цвета соседнего рисунка, создавая оптический эффект обогащения всем цветовым спектром, который растворяется в динамичном потоке города, подобно шуму городских ежедневных процессов. Работу можно воспринимать как начало пути, так и его конец — кому как удобнее. И то, и другое будет справедливо.
DYOMA (Александр Демкин) – художник из Рязани, начал заниматься граффити в 2007 году. Создает большие росписи, картины на холстах и графику в стиле сюрреализма. Среди них – муралы «Без контакта» в Альметьевске, «Погружение» в пространстве Севкабель Порт.
«Без названия» DYOMA
Идея работы родилась из размышлений о вечном диалоге и напряжении между классическим, устоявшимся искусством и вечно меняющимся, экспериментальным современным искусством. Это поток времени и идей, в котором художник (или само искусство) пытается найти свой путь, балансируя между двумя берегами. Течение воды рифмуется с инертным ритмом большого города, где человек становится неотъемлемой частью и соединяется с другими людьми, архитектурой и техникой в большой единый поток.
«Без названия» JöN
Художник создал коллаж, включающий в себя элементы скульптурной композиции, а морская пена подчеркивает и усиливает пышность и витиеватость барочных форм.
JöN (Евгений Малышев) – на определение творческого пути повлияли работы пионеров калининградского граффити, история области, колорит местных пейзажей и эстетика заброшенных локаций Калининграда. Участник стрит-арт-фестивалей в Германии, Финляндии, Беларуси, а также в Москве, Тюмени, Нижнем Новгороде, Калининграде.
IMA – на формирование творческого стиля повлияли поездки на электричках по Ленинградской области, абстрактные граффити. Куратор серии уличных экспозиций «Манежа» (Санкт-Петербург). Работает с многофигурными и абстрактными композициями. Участник выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Лауреат премии журнала Sobaka.ru «Топ 50 знаменитых людей Петербурга»
«Без названия» IMA
Авторский стиль переплетающихся абстрактных элементов художник соединил с фрагментами архитектурных форм. В этом слиянии – сложность и красота городской инфраструктуры. Извивающиеся линии словно повторяют пересечения улиц и переулков, короткие тропы и тайные пути, а лестница символизирует подъем или же утилитарный способ достижения новых высот.
«Без названия» 0331с
Художник искал вдохновение в работе и общении с природой, камнями, огнем. Повторяющийся узор не всегда ровный и редко складывается в систему повторений символов 0331с. Так и окружающее вокруг нас имеет тот же принцип, который делает нас одинаково разными. И он связывает нас, не давая выйти за рамки нашего паттерна.
0331c – с 2004 года работает как уличный художник. В качестве творческих инструментов использует огонь, копоть и огнетушители. «Холстом» для него служат найденные камни. Участвовал в международном проекте Lady Dior As Seen By: его работа «Сажа» вошла в коллекцию дома Dior.
Гриша – уличным искусством занимается с 2004 года. Участник проекта Алексея Партола «Части стен». Вместе с 0331с и Алексеем Партола совершил нелегальный спуск в заброшенную часть парижских катакомб в рамках проекта «Город из Подземелья». Первая персональная выставка прошла в 2022 году в галерее Ruarts. Там же в 2023 представил совместный перформанс с 0331с про моду «каменного будущего».
«Без названия» Гриша
Рисунок в эстетике наскального искусства отсылает к первобытному понятию «граффити», одновременно являясь его эволюционировавшим и даже успевшим институализироваться потомком. Образ рыбы художник выбрал как напоминание о переломном моменте эволюции самого человечества, когда его далекие предки только начинали делать первые попытки в освоении суши.