01 ПОДКАСТ «ВИНЗАВОД. НОВЫЕ ИМЕНА»

«Винзавод. Новые имена» – обновленный формат авторской передачи ЦСИ Винзавод, где героями становятся художники, кураторы, критики, талантливые руководители институций и все те, кто меняют культурный ландшафт и визуальную культуру.

Первый цикл «Винзавод. История успеха» запущен в год 15-летия ЦСИ Винзавод, в 2022 году, объединив главных деятелей культуры. В гостях у Софьи Троценко и Ирины Саминской были художники Олег Кулик, Мика Плутицкая, Дима Аске, Миша Гудвин, Кристина Пашкова, Костя Серп, Илья Качаев, основательница культовой галереи XL Елена Селина, руководитель радио «Культура» Ксения Ламшина, музыкант и коллекционер Рома Зверь, директор Музея импрессионизма Юлия Петрова, театральный критик Григорий Заславский, арт-критик Мария Кравцова, арт-менеджер Василий Бычков, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, редакционный директор The Blueprint Александр Перепелкин.

Слушайте все выпуски «Винзавод. История успеха» и «Винзавод. Новые имена» по ссылке.

В новом сезоне фокус с личных историй и личного вклада в современное российское искусство сместится в сторону новых имен в искусстве: как начинающим художникам строить карьеру, кто помогает и поддерживает талантливых кураторов, как устроены программы поддержки и кто их реализует. На эти и другие вопросы ответят гости эфиров в новом сезоне.

Направление «Новые имена» – это стратегическое направление деятельности благотворительного фонда Винзавод, на протяжении многих лет открывающее огромное количество имен в современном искусстве. Основными «китами» стратегии были и остаются профессионализм и высокий уровень экспертности, направленные на поддержание и развитие арт-индустрии.
02 ОПЕН-КОЛЛ ГОРЛАБА И ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ БИЕННАЛЕ АРТМОССФЕРА

ДВА ОПЕН-КОЛЛА: региональный проект «Городская лаборатория» и параллельная программа биеннале Артмоссфера

IV биеннале уличного искусства Артмоссфера до 22 марта принимает заявки от художников, кураторов и критиков на участие в параллельной программе, а также новом региональном проекте «Городская лаборатория».
«Городская лаборатория» (Горлаб) – новая региональная инициатива ЦСИ Винзавод в рамках биеннале Артмоссфера по поддержке художников, критиков, кураторов и всех участников художественного процесса. Задача лаборатории – помочь представителям художественного сообщества из разных городов обменяться опытом создания искусства в городском пространстве и по итогу реализовать концепции собственных проектов.

Лаборатория разделена на два этапа: онлайн и офлайн. На первом этапе – онлайн – участники лаборатории пройдут теоретический курс по направлениям уличного искусства: арт-интервенция, концептуальное, процессуальное и партиципаторное искусство, паблик-арт. Обучение проходит в группах под руководством мастера/ментора – практикующего художника. На занятиях можно будет познакомиться с практиками самоорганизации, освоить новые технологии, жанры и медиумы, применяемые в пространстве города.

На втором этапе – оффлайн, экспертный совет Горлаба пригласит 15 наиболее перспективных участников на офлайн-интенсив, которой пройдет с 19 по 23 июня в ЦСИ Винзавод (Москва). В рамках офлайн-интенсива пройдут тематические обсуждения и экскурсии по уличному искусству Москвы, посещения арт-институций, выставок и мастерских художников. Трем финалистам Городской Лаборатории организаторы помогут воплотить их проекты. По итогу работы платформы будет создан Методический сборник, содержащий рекомендации городским структурам по интеграции уличного искусства в общественные пространства.

Участие в «Городской лаборатории» бесплатное. Расходы на участие в офлайн-интенсиве в Москве (транспорт, проживание) покрываются организаторами. Художникам, архитекторам, скульпторам или урбанистам в возрасте от 18 до 45 лет необходимо предоставить портфолио работ и презентацию идеи своего собственного творческого проекта, планируемого к реализации в регионе. Заявки на участие в «Городской лаборатории» принимаются до 22 марта на сайте Биеннале Артмоссфера.

Сабина Чагина, арт-директор ЦСИ Винзавод и художественный руководитель IV Биеннале уличного искусства Артмоссфера: «Городская лаборатория» была создана для поддержки талантливых представителей художественного сообщества, которых, без сомнения, очень много в регионах. Коммьюнити там разрозненно, процент действительно успешных проектов, способствующих росту карьеры художников, не очень высок, в городской среде преобладают заказы со стороны бизнеса. У ЦСИ Винзавод и биеннале Артмоссфера накоплена высокая экспертиза, которой мы хотим делиться. Для нас важно дать представителям уличного коммьюнити возможности для общения и обмена опытом».

Экспертный совет/Менторы «Городской лаборатории»: художник, куратор и теоретик уличного искусства Игорь Поносов, художник, городской исследователь, сооснователь проекта «Партизанинг» Антон Польский (Make), художник и куратор, сооснователь галереи «Электрозавод» Дмитрий Филиппов, художник, мастер мультимедийного интерактивного искусства, сооснователь проекта Electroboutique Аристарх Чернышев. Среди приглашенных спикеров: художник, куратор, создатель журнала о граффити и уличном искусстве Code Red Дмитрий Аске, российских урбанист, блогер Аркадий Гершман, художник Иван Горшков.

Также Биеннале уличного искусства Артмоссфера объявляет о старте приема заявок на участие в параллельной программе. В программу могут войти как столичные, так и региональные проекты, связанные с уличным искусством, паблик-артом и развитием городских пространств, даты проведения которых входят в период работы Биеннале (с 15 мая по 31 июля). Организаторы ждут проекты разных форматов: от проектов новичков до выставок состоявшихся художников, от муралов на городских фасадах до галерейных и институциональных проектов. Заявки на участие в Параллельной программе принимаются также до 22 марта по ссылке.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
03 ОТКРЫТЫЕ СТУДИИ: ДЕВЯТЫЙ СЕЗОН

Февраль август 2023

Участниками девятого сезона стали: Саша Пучкова, Виталий Тюрлик, FARANGIZ Ra, Vivato Eka, Жения Кузьма, Саян Байгалиев, Мара Пилясинская, Даня Пирогов, Марина Кошлина.

Ментор нового сезона Лера Конончук сосредоточится с резидентами на работе с разными художественными методологиями. Мотивы сезона: исследовательское искусство и воплощение знаний в ситуации гибридизации художественных стратегий.

Лера Конончук – критик, исследователь, автор статей в «Художественном журнале», SPECTATE, syg.ma, вела лекции и семинары в НИУ ВШЭ, лектории ММОМА и других онлайн- и оффлайн школах и лабораториях. Возглавляет отдел медиации фонда V-A-C и Дома культуры «ГЭС-2».

Среди приглашенных спикеров, помимо активных участников художественной среды, кураторы, художники и теоретики, практикующие междисциплинарный подход и ставящие под вопрос границы художественного выражения и гуманитарных исследований.

Членами экспертного совета девятого сезона Открытых студий стали: директор и основательница галереи Syntax Эльвира Тарноградская; основательница Центра современного искусства Винзавод Софья Троценко; искусствовед, куратор Фонда V-A-C Андрей Паршиков; куратор, культуролог, заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела ММОМА Алексей Масляев; художник, куратор, архитектор выставочных пространств, директор галереи-мастерской ГРАУНД Солянка, арт-директор фестиваля «Выкса-Фест — 2023» Екатерина Бочавар.

Открытые студии Винзавода входят в стратегическое направление New Names, направленное на профессиональную поддержку и развитие художников. Проект объединяет принципы мастерской, резиденции и арт-школы на базе одной из ведущих российских арт-институций Центра современного искусства Винзавод. Резиденты Открытых студий имеют возможность работать с ментором, получать личные профессиональные консультаций, участвовать в коллективных проектах, artist talks и мастер-классах.

ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический переулок, ⅛, 5 подъезд
вт-вс, 12:00-20:00
04 БИЕННАЛЕ АРТМОССФЕРА 2023

IV Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА пройдет в Москве с 15 мая по 31 июля.

Впервые биеннале выйдет в город: работы художников можно будет увидеть в Арт Квартале вдоль Яузской набережной, в ЦСИ Винзавод и на территории центра дизайна Artplay. Всего будут представлены работы 38 российских и 16 зарубежных авторов. Художники основного проекта АРТМОССФЕРЫ определены в ходе открытого конкурса по оценке международного экспертного совета.

Тема основного проекта биеннале в 2023 году: «Община: Партнерство – Коллективность – Утопия». По замыслу куратора основного проекта Андрея Паршикова, именно общность, коллективность и партнерство стали важными элементами адаптации к новым условиям, благодаря которым художники биеннале попытаются осмыслить и заново обустроить окружающую их действительность.

В этом году экспертный совет АРТМОССФЕРЫ не ограничивал диапазон художественных форматов и художественных практик участников. В рамках биеннале будут представлены: муралы, граффити и паблик-арт, инсталляции, перформансы и театральные действия.

В экспертный совет основного проекта IV биеннале вошли:

– президент фонда ВИНЗАВОД, председатель экспертной комиссии биеннале Софья Троценко;
– основатель ярмарки Urban Art Fair Янник Боессо (Париж);
– арт-директор фонда Ruarts Катрин Борисов;
– театровед, куратор театральной программы фонда V–A–C Анна Ильдатова;
– художник Кирилл Лебедев (Кто);
– куратор и создатель Street Art News Ром Леви (Париж, Дубай);
– арт-критик и куратор Карло МакКормик (Нью-Йорк);
– куратор, культуролог и заведующий сектором по научно-методической работе образовательного отдела ММОМА Алексей Масляев;
– соосновательница биеннале АРТМОССФЕРА и арт-директор ЦСИ Винзавод Сабина Чагина;
– журналист и издатель «Москвич Mag» Игорь Шулинский.

Хэдлайнерами основного проекта выступят болгарский райтер Xpome (Болгария), превративший рисовку своего имени по всему миру в невероятный эксперимент, коллектив DIAMONDS (Германия), уходящий корнями в берлинскую граффити сцену, подготовит масштабный мурал с фирменными графическими экспериментами. Команда DOMA Collective (Аргентина) удивит технологичной городской инсталляцией, посвященной неизмеряемости времени, а кроссовер-проект Monolog Gallery (Сербия) построит мост между Москвой и Белградом в серии прямых эфиров, посвященных преобразованию городской среды.

В основном проекте также примут участие: ARIS ONER (Германия), Matteo Ceretto Castigliano (CT) (Италия), Amaro (Бразилия), Pablo Harymbat (Аргентина), IHAR (Беларусь), Варенъйе организм (Израиль), GAYA SOFO (Армения), Мария Боковня (Германия), Daria Goffman (Армения), Filip Radonjic (США/Сербия), Neon Spidertag (Испания), Акоп Балаян (Armenian Center of Experimental and Contemporary Art (NPAK) (Армения).

Среди проектов российских участников: скульптура Миши Most, зеркальный калейдоскоп от Артема Стефанова, посвященный ускользающему восприятию реальности, арт-объект Саши Фроловой, текстовый мурал концептуалиста Владимира Абиха, а также видео-арт от Дмитрия Венкова, инсталляция Григория Орехова и уличная постановка от команды ГАЦТК им. С.В.Образцова.

Другие участники основного проекта: Анастасия Литвинова (Москва), дуэт ЗЭТВИНС (Белгород), Саша Браулов (Санкт-Петербург), Надетый хвост и художник Эльдар Ганеев (Группировка ЗИП) (Москва-Краснодар), Любовь Винк (Красноярск), Филипп Киценко (Москва), Маша Смородина (Москва), Алена Троицкая и Ксения Шарапова (Москва-Кипр), Fork (Москва), Александр Гущин (Екатеринбург), Арт-группа Муха (Самара), KTK (Москва-Спб-Екб), Аня, приём! (Хабаровск), Анна Тарарова (Москва), Елена Холодова (Москва), Александра Кузнецова (Москва), Озерки, Андрей Шкарин и Мария Ефимова (Москва), Галина Андреева (Москва), Красил Макар (Екатеринбург), Двадцать два (Москва), Новые городские художники, Иван Волков (Протвино), Фрукты Врукты (Пермь).

Организатором биеннале Артмоссфера с 2021 года является благотворительный фонд поддержки и развития современного искусства Винзавод в рамках своего стратегического направления Urban+Art.

АРТМОССФЕРА первая и единственная в мире биеннале, которая знакомит широкую публику с самыми яркими и актуальными представителями уличного искусства. Международный проект проходит с 2014 года в формате коллективной выставки художников с опытом в уличном искусстве. Биеннале создает платформу для поддержки и развития местного художественного сообщества, преображает общественные пространства российских городов и продолжает просветительскую деятельность в области уличного искусства.

Проект реализуется на грант из Фонда президентских грантов.
Винзавод.История успеха — серия эфиров на радио «Культура» с ключевыми деятелями современного искусства: художниками, кураторами, руководителями институций, галеристами, коллекционерами.

15 лет Винзавод развивает и поддерживает искусство в России. Что произошло за это время с его героями? С художниками, кураторами, критиками, со всеми, кто ситуацию меняет и создает новую культуру. Как они расценивают или оценивают свой успех?

В совместном проекте с радио «Культура» говорим о карьере, как ее строить в искусстве и главное зачем. У всех героев эфиров свой опыт и история успеха.
04 ПОДКАСТ «ВИНЗАВОД.ИСТОРИЯ УСПЕХА»
ЭФИР С ХУДОЖНИКОМ И КУРАТОРОМ ОЛЕГОМ КУЛИКОМ
Олега Кулика и Винзавод связывают многолетние творческие и профессиональные отношения. Как куратор он открывал первый выставочный проект в ЦСИ Винзавод — «Верю», ставший точкой отсчета в истории арт-кластера и знаковым проектом для современного искусства.

Как встретились Олег и искусство, почему художник не стал писателем, в чем проблема начинающих художников и во что верит Кулик — узнаем в новом эфире.
ЭФИР С ОСНОВАТЕЛЬНИЦЕЙ И ВЛАДЕЛИЦЕЙ XL GALLERY ЕЛЕНОЙ СЕЛИНОЙ
Решение заниматься современным искусством Елена Селина приняла в 1988 году, отказавшись от исследования Питера Брейгеля в университете. Как Елена пришла в современное искусство, более 30 лет руководит галереей, провела 300 выставок и до сих пор не теряет интереса к своему делу?
ЭФИР С РУКОВОДИТЕЛЕМ РАДИО «КУЛЬТУРА» КСЕНИЕЙ ЛАМШИНОЙ
Ксения за несколько лет превратила радио «Культура» если не в главное СМИ о современной российской культуре, то в одно из ведущих.

Прямые эфиры со всех знаковых событий, профессионализм, всегда актуальная информация, авторские передачи и многое другое, что стало отличительной особенностью радио «Культура» и выделило ее на фоне всех остальных.
ЭФИР С ХУДОЖНИЦЕЙ МИКОЙ ПЛУТИЦКОЙ
Мика Плутицкая – художница, автор живописных, графических работ и перформансов, выпускница Открытых Студий.

Цитата: «Печально, что в школе никто не рассказывает о том, что происходило в визуальной культуре XX века. Почему не рассказать в восьмом классе про арт-группу Инспекция «Медицинская герменевтика» или про Илью Кабакова? Это же так интересно, это наша культура, но мы ее не знаем».
ЭФИР С РЕДАКЦИОННЫМ ДИРЕКТОРОМ НЕЗАВИСИМОГО ИЗДАНИЯ
THE BLUEPRINT АЛЕКСАНДРОМ ПЕРЕПЕЛКИНЫМ
Как издание, изначально специализирующее на моде, оказалось в центре внимания арт-индустрии. Что на самом деле думает редакция и Александр о современной моде, искусстве и что произошло с локальными дизайнерами за последние полгода?
ЭФИР С ДИРЕКТОРОМ МУЗЕЯ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА ЮЛИЕЙ ПЕТРОВОЙ
Цитата: «Музей русского импрессионизма никогда не ставил себе задачу стать конкурентом Третьяковской галереи. Но существует выражение про «равенство ручья и океана»: каждый на своем месте выполняет свою задачу.

У нас нет ни площадей, ни такой коллекции, чтобы делать, например, персональную выставку Валентина Серова или Ивана Айвазовского.
Это другое поле игры. Наш музей будет делать выставки, до которых у гигантов никогда
не дойдут руки».
ЭФИР С ХУДОЖНИКОМ ДИМОЙ АСКЕ
Дима Аске – один из самых узнаваемых российских художников, участник биеннале уличного искусства «Артмоссфера» и главный редактор онлайн-журнала о стрит-арт культуре Vltramarine.

Крупноформатные композиции Аске можно найти не только в Москве, но и на зданиях Нижнего Новгорода, Тулы и даже Владивостока.
ЭФИР С ХУДОЖНИКОМ МИШЕЙ ГУДВИН
Миша Гудвин – художник, сооснователь выставочного пространства и культурного центра «Дай пять» в Воронеже и «ИП Виноградов»
в Москве, резидент Открытых студий Винзавода
и студент института «База».

Миша создает арт-объекты и ассамбляжи. В своем творчестве он изучает взаимодействие уличной
и цифровой среды. В качестве прообразов для объектов он выбирает формы из графических редакторов, которые воссоздает с помощью аэрозольной и акриловой краски.
ЭФИР С ГЛАВНЫМ АРХИТЕКТОРОМ МОСКВЫ СЕРГЕЕМ КУЗНЕЦОВЫМ
Сергей Кузнецов — главный архитектор Москвы
с 2012 года. Он два раза курировал проекты
на биеннале архитектуры в Венеции, принимал участие в реализации Парка Зарядье, его дом можно увидеть в парке в Никола-Ленивце и еще многие другие достижения, о которых пойдет речь в программе.
ЭФИР С АРТ-МЕНЕДЖЕРОМ ВАСИЛИЕМ БЫЧКОВЫМ
Василий Бычков – арт-менеджер, ex-продюсер выставок ЦДХ, основатель «Экспо-Парк».

Василий содействует развитию коллекционирования в России и поддерживает антикварный рынок. Поговорили о его истории пути, успехах и неудачах, а также главных проектах «Экспо-Парк».
ЭФИР С АРТ-КРИТИКОМ МАРИЕЙ КРАВЦОВОЙ
Мария Кравцова – куратор, арт-критик, шеф-редактор сайта artguide.com и русской версии Garage Magazine.

Помимо редакторской деятельности, Мария является куратором культурных проектов. В программе обсудили, как обстоят дела с арт-журналистикой сегодня.

ЭФИР С ХУДОЖНИКАМИ КРИСТИНОЙ ПАШКОВОЙ И КОСТЕЙ СЕРП
Весной 2022 года Кристина Пашкова и Костя Серп стали резидентами Мастерских Винзавода, а в ноябре предстали кураторами проекта «Не держи меня» в ЦСИ Винзавод, выбранного по опен-коллу Проектов кураторов и независимых сообществ.
ЭФИР С ТЕАТРАЛЬНЫМ КРИТИКОМ ГРИГОРИЕМ ЗАСЛАВСКИМ
Григорий Заславский – театральный критик и ректор ГИТИСа, автор статей про искусство в Независимой газете и открыватель новых талантов.

В новом выпуске программы «Винзавод. История успеха» узнаем извилистую историю пути Заславского – от медицинского факультета до ректора главного театрального вуза страны.
ЭФИР С ХУДОЖНИКОМ ИЛЬЕЙ КАЧАЕВЫМ
Илья – лидер арт-группы ПНИ, выставку которых мы смотрели в первом этапе Проектов кураторов и независимых сообществ.

Акционист, пробежавший голым по Красной площади и вторгшийся в навигацию ГЭС-2, делится своей историей карьеры в современном искусстве.